Выбор языка

Кулики – это группа птиц, объединяемых генеалогическим родством между собой, а также вместе с чайками и чистиковыми птицами в отряд Ржанкообразных птиц (Charadriiformes). Прежде куликов выделяли в самостоятельный отряд или объединяли в ранге подотряда Limicolae. Однако всё чаще приводятся аргументы в пользу того, что среди куликов есть две группы птиц, одна из которых (ржанки, шилоклювки, кулики-сороки) родственна чайкам и крачкам, а вторая, состоящая из бекасовых птиц и примыкающих к ним якан и цветных бекасов, образует самостоятельную эволюционную ветвь.

Для большинства куликов характерен околоводный образ жизни, хотя среди них попадаются пустынные виды (авдотки, бегунки, некоторые зуйки, лесные виды (вальдшнепы) и такие, которые проводят жизнь, преимущественно плавая в водной стихии (плавунчики). Околоводный образ жизни сближает куликов по облику с голенастыми птицами (цапли, ибисы, аисты), но, в отличие от последних, кулики, как правило, намного мельче (они сравнимы с птицами величиной от воробья до голубя). В связи с околоводным образом жизни эти птицы имеют характерные длинные ноги для перемещения по мелководьям или топкому грунту, длинный чувствительный клюв для поиска корма в мягком грунте осязанием и крупные глаза для ночной активности.

В сезон размножения кулики рассредоточены дисперсно, но некоторые гнездятся в колониях (тиркушки, ходулочники, шилоклювки) или полуколониях (чибис и др.). Для них характерно сложное и многообразное территориально-брачное поведение, есть виды, у которых самцы собираются на локализованные наземные тока (турухтан, дупель). Для куликов известно уникальное среди птиц разнообразие брачных взаимоотношений – при преобладании моногамных видов встречаются полигиничные (самец спаривается с несколькими самками), полиандричные (самка откладывает яйца нескольким самцам), промискуитетные виды (беспорядочное спаривание) и даже с экзотичным «сдвоенным гнездованием», когда самка откладывает яйца последовательно в два гнезда, о которых самец и самка заботятся порознь. Птенцы куликов вылупляются зрячими и готовыми к самостоятельному сбору корма (выводковый тип развития), но какое-то время зависят от родителей, которые обогревают птенцов, предупреждают об опасности и ведут их в кормные места.

Большинство куликов относится к дальним мигрантам. Перелеты (рекорд в 11 тыс. беспосадочного перелета с Аляски в Новую Зеландию известен для малых веретенников) позволяют куликам населять все крупные участки суши Земли, кроме Антарктиды. Во время миграций многие кулики формируют массовые скопления в некоторых местах (чаще всего на отдельных участках морских побережий), где есть возможность для накопления энергетических ресурсов для продолжения перелета. Эта особенность биологии куликов делает их уязвимыми от деятельности человека. Многие кулики служат также объектами охоты.

Всего в мире известны 214 видов куликов, из которых в странах СНГ зарегистрированы 94 видов. В СНГ за исторический период исчез один вид куликов (эскимосский кроншнеп), по крайней мере, два вида близки к грани исчезновения (тонкоклювый кроншнеп и кречетка), а численность еще нескольких быстро и неуклонно снижается (кулик-лопатень, степная тиркушка) или в последнее время стабильно низка (охотский улит, желтозобик, дупель). Многие виды куликов занесены в государственные Красные книги или в международные Красные списки. Вместе с тем, есть виды, расширяющие область своего распространения (ходулочник, вальдшнеп, американский бекасовидный веретенник и др.).