<%Set iLang = Request.QueryString("lang")%> <%Select Case iLang Case 1%> <% Case 2%> <%End Select%> <%Select Case iLang Case 1%> <% Case 2%> <%End Select%>
<% Case 2%> <%End Select%>

        

 Russian  Русский     English  English

<%Select Case iLang Case 1%>

 

<%Select Case iLang Case 1%> <% Case 2%> <%End Select%>

<%Select Case iLang Case 1%> Поиск по сайту

<% Case 2%> Search

<%End Select%> <% Response.Write ""%>

<%Select Case iLang Case 1%>  

Цветное мечение куликов

Что такое цветное мечение? Чтобы получить сведения о птице, окольцеванной стандартным металлическим кольцом, ее необходимо переотловить, добыть или обнаружить погибшей. Индивидуальное или групповое мечение птиц различными яркими метками, называемое цветным мечением, позволяет регистрировать перемещения птиц без необходимости их добычи или повторного отлова, и в отношении куликов в ряде случаев позволяет накапливать сведения об их миграциях более интенсивно, чем с помощью простого кольцевания. В качестве цветных меток могут быть использованы окрашивание оперения, ошейники, галстуки, назальные диски, крылометки, цветные обертки или вымпелы на стандартные металлические кольца, пластиковые цветные кольца на ноги (с номерами или без них, как отдельные, так и наборы цветных колец) и другие. Многие из этих методов мечения описаны в статье А.А. Винокурова и А.А. Кищинского (1976) и в томе International Wader Studies (Vol. 6), но позже появились дополнительные новые методы. Некоторые из методов цветного мечения недолговременны (например, окрашивание оперения), другие, как выяснилось, могут резко снижать выживаемость птиц (например, пластиковые галстуки на шее птиц, шейные кольца и крылометки), поэтому наибольшей популярностью в мире пользуется мечение куликов цветными пластиковыми кольцами на ноги. Для этой цели в последнее время используют разные цвета устойчивого к ультрафиолетовому излучению (=к выгоранию) поливинилхлорида (ПВХ или Darvic).

Необходимость координации схем цветного мечения. У цветного мечения наряду с преимуществами перед обычным кольцеванием есть ряд недостатков, к которым относится, в частности, ограниченное число имеющихся цветов красителей оперения или пластика и, соответственно, наборов цветовых сочетаний пластиковых колец. Это делает высоковероятным использование одних и тех же меток (например, комбинаций цветных колец) разными исследователями, что в некоторых случаях приводит к путанице в научных данных и обесценивает труд исследователей. Именно поэтому расширение использования цветного мечения повлекло необходимость координации применяемых меток и их комбинаций.

При ограниченности общения с коллегами из зарубежных стран в бывшем СССР, РГК пыталась осуществлять координацию схем цветного мечения куликов в границах страны через координаторов, которыми стали А.А. Винокуров и Э.И. Гаврилов. Их публикации на эту тему можно найти в первых выпусках «Информационных материалов РГК». Координация цветного мечения куликов в те годы была в значительной мере затруднена отсутствием доступного для исследователей хорошего пластика, т.ч. им приходилось пользоваться для изготовления меток подручными материалами (например, целлулоидными игрушками). Ситуация заметно изменилась в середине 1990-х гг., когда в СНГ, с одной стороны, почти прекратилось цветное мечение куликов, а с другой стороны, облегчились международные связи, и Бюро РГК удалось получить из Великобритании (помощь Национального парка Шлезвиг-Гольштейн Ваттенмеер, Германия) небольшое количество цветного качественного пластика для распределения среди исследователей куликов. С этого времени в случае необходимости РГК обеспечивает имеющимся пластиком своих членов на условиях, изложенных ниже, предоставив координацию схем цветного мечения международным координаторам.

Сохраняющиеся проблемы цветного мечения. В настоящее время в мире существуют три центра координации цветного мечения куликов (адреса см. ниже), которые охватывают (1) Северную и Южную Америку, (2) Европу и Африку и (3) Восточную Азию, Австралию и Новую Зеландию. Координаторы этих регионов практически не взаимодействуют между собой, а кроме того, остается не охваченным координацией Центральноазиатский пролетный путь. В области гнездования куликов в России, особенно на севере Сибири, перекрещиваются все пролетные пути куликов, что создает проблемы выбора схем цветного мечения птиц. В этой ситуации приходится просчитывать наибольшую вероятность принадлежности изучаемой популяции куликов к тому или иному пролетному пути. При работе в некоторых районах Арктики приходиться согласовывать схемы цветного мечения разных видов с координаторами разных регионов в зависимости от направлений миграции изучаемых популяций. Но и это не решает всех проблем, поскольку, например, краснозобики с Таймыра разлетаются в Европу, Африку, Индию, Австралию, и для них почти невозможно подобрать комбинации цветных колец, которые не совпадали бы с какой-либо уже используемой схемой цветного мечения на том или ином пролетном пути. В расписанных по странам или регионам существующих схемах цветного мечения, координируемых из Америки и Австралии, не предусмотрены комбинации колец для Сибири.

Еще одна нерешенная проблема заключается в том, что, в большинстве крупных регионов Земного шара не аккумулируется получаемая информация о встречах куликов с цветными метками (исключение – восточноазиатско-австралазийский пролетный путь). Региональные координаторы цветного мечения лишь распределяют схемы цветного мечения и сообщают метчикам о встречах птиц с их метками, если такие обнаруживаются. В итоге большая часть ценнейших результатов, полученных от цветного мечения, теряется.

Региональная специфика схем цветного мечения и адреса для связи. В каждом из трех регионов, где осуществляется координация цветного мечения куликов, существует своя специфика в использовании схем цветного мечения и накоплении получаемых сведений.

Европа и Африка. Координацию осуществляет координатор, назначаемый Международной группой по изучению куликов. Координатор оперирует со схемами мечения куликов по видам вне зависимости от стран и давности использования схем. Активное цветное мечение куликов в Западной Европе привело к тому, что при мечении куликов некоторых видов сейчас вешают до 4 цветных колец на одну ногу птицы.

International Wader Study Group Colourmark register, colourmark@waderstudygroup.org, www.waderstudygroup.org

Северная и Южная Америка. Для всех стран региона расписаны комбинации из 1-2 цветных флажковых колец (кольцо с выступающим флажком), означающие мечение птицы в конкретной стране. При необходимости работы с индивидуально помеченными куликами исследователям предлагается использовать в дополнение к обязательным флажковым кольцам собственные любые комбинации обычных цветных пластиковых колец.

Координатор: Lesley Howes, Bird Banding Biologist, National Wildlife Research Centre, Canadian Wildlife Service, 1125 Colonel By Drive / Raven Road, Ottawa, Ontario, K1A 0H3 CANADA. Telephone: 613-998-0515, Fax : 613-998-0458, Email: Lesley-Anne.Howes@ec.gc.ca, Website: http://www.cws-scf.ec.gc.ca/nwrc-cnrf/default.asp?lang=En&n=B197CA34-1, REPORT BANDS ONLINE AT http://www.reportband.gov/

Восточноазиатско-австралазийский пролетный путь (Восточная Азия, Австралия, Новая Зеландия). Для большинства стран и (или) субрегионов расписаны комбинации из 1-2 цветных флажковых колец (кольцо с выступающим флажком), означающие мечение птицы в конкретной стране или субрегионе. Использование дополнительных обычных колец позволяет исследователям при необходимости метить куликов индивидуально. В этой части Света орнитологи тщательно регистрируют все находки куликов с цветными кольцами, накапливая сведения в базе данных и публикуя перечни в австралийских журналах. Кроме того, они чаще других публикуют аналитические обзоры миграций куликов на основе полученных данных.

Координатор: Mr. Doug Watkins, Wetlands International – Oceania. PO Box 787, Canberra, ACT 2601, Australia. E-mail: doug.watkins@deh.gov.au

Информацию о наблюдении птиц с цветными метками на данном пролетном пути отправлять по адресу: Dr. Clive Minton, 165 Dalgetty Road, Beaumaris, Vic. 3193, Australia. E-mail: mintons@ozemail.com.au.

Распределение пластика, имеющегося в РГК, для цветного мечения куликов. Бюро РГК имеет пластик нескольких цветов (черный, белый, желтый, красный, зеленый, синий, голубой) для мечения куликов членами РГК. Пластик выдается (высылается) только после предоставления копий документов об окончательном согласовании планов цветного мечения координатором пролетного пути, соответствующего району работ или виду птиц. Согласование планов мечения требует значительного времени даже по электронной почте, поэтому рекомендуем заблаговременно позаботиться о своей будущей работе, связанной с цветным мечением куликов.

Где искать сведения о своих помеченных птицах? Затрачивая много усилий на кольцевание и цветное мечение птиц, исследователи рассчитывают узнать о последующих находепх этих птиц, которые могут быть интересны и важны для выполняемых исследований и охраны птиц. Об этих находках исследователю должны сообщать сотрудники национального Центра кольцевания птиц или региональный координатор цветного мечения, если к ним поступили такие сведения. Однако развитие интернета привело к тому, что часть находок птиц с цветными метками не доходит до региональных координаторов цветного мечения, а вместо того оказывается опубликованной на случайных или специальных сайтах. Посещение специальных сайтов, посвященных цветному мечению птиц, порой дает возможность обнаружить там сведения о «своих» птицах.

Цитированная литература

Винокуров А.А., Кищинский А.А. 1976. Методы мечения птиц. Кольцевание в изучении миграций птиц СССР. М.: Наука. С. 182-208.

Colour Flagging Protocol for Migratory Shorebirds in the East Asian-Australasian Flyway.

 

<% Case 2%>  

Colour-marking of waders

What is colour-marking? To get information from a bird ringed with a standard metal ring requires that the bird need to be recaptured, shot or found dead. Individual or group marking of birds with bright marks allowing to record their identity from a distance is known as colour-marking. In the case of waders this technique can lead to more effective accumulation of data on migrations compared with conventional ringing. Dyeing of feathers, neck collars, ties, nasal discs, wing-marks, colour plastic pendants or covers on standard metal rings and plastic leg rings (numbered or not, single or in sets) can be used as colour marks. Several of these techniques were described in a paper by A.A. Vinokurov and A.A. Kischintsky (1976) and in a volume of International Wader Studies, Vol. 6, but new methods were developed later. Dyeing of feathers is not suitable for long-term marking, while some techniques (e.g., plastic neck collars, ties, nasal discs, wing-marks) are known or suspected to increase mortality of birds. Accordingly, marking of waders with plastic colour leg rings and flags made from ultraviolet-resistant Polyvinyl chloride polymer (PVC, or Darvic) has become the most popular worldwide as a type of marks the least harmful to birds.

Coordination of colour-marking. Apart of apparent benefits over conventional ringing colour-marking has several draw-backs, including limited number of distinguishable colours of plastic and accordingly combinations of rings available to researchers. This results in a high probability of using same combinations of rings by different researchers, and mixing-up of records of birds from different studies due to long-distant migrations of waders. Thus, increasing use of colour-marking made necessary coordination of colour-schemes between researchers.

While contacts with scientists abroad were restricted in the USSR, the WGW made an attempt to coordinate colour-marking of waders within the country with help of A.A. Vinokurov and E.I. Gavrilov (see their publications in first issues of the “Information Materials of the WGW”. Coordination of colour-marking of waders was considerably hampered then by inaccessibility of high-quality plastic which was surrogated with plastic from toys, rulers, etc. The situation have changed in mid 1990s when colour-marking of waders almost ceased in CIS countries, but international connections have developed, and support of the National-Park Schlezvig-Holstein Wattenmeer (Germany) allowed the WGW to receive high-quality colour plastic for researchers. Since that time the WGW provides plastic to its members on conditions listed below, while coordination of colour-marking is conducted internationally.

Remaining problems in colour-marking. Currently colour-marking of waders is coordinated by three centers (see addresses below), responsible for (1) North and South America, (2) Europe and Africa and (3) East Asia, Australia and New Zealand. Coordinators of these regions almost do not interact, while Central Asian Flyway is left out entirely. All flyways of waders intersect on the breeding grounds of waders in Russia, particularly in north Siberia, which makes choice of appropriate colour-marking scheme(s) difficult and implies probabilistic assessment of belonging of a population of waders to a flyway. When working in some regions of the Arctic ringing schemes need to be agreed with coordinators of different regions depending on presumed direction of migration of studied populations. However, this does not resolve all problems, because, for example, Curlew Sandpipers from Taimyr can fly to Europe, Africa, India and Australia, which makes finding unused combination of colour rings for this population almost impossible. Ringing schemes coordinated from America and Australia and based on assigning specific colours to countries do not allocate colours for birds from the whole or parts of Siberia, Russia.

Another unresolved problem of colour-marking is due to absence in most regions of the world with the exception of East Asian-Ausralasian Flyway of accumulation of data based on sight records of colour-marked birds. Regional coordinators of colour-marking are only responsible for allocation of colour schemes and informing of ringers about observations of birds with their marks. Thus, a lot of valuable information is being lost.

Regional peculiarity of colour-marking schemes and contact information. Colour-marking schemes and approaches to data accumulation differ among three global regions where colour-marking is coordinated.

Europe and Africa. Coordinator, acceded by the International Wader Study Group, allocates marking schemes regardless of country of colour-marking or duration of scheme use. Intensive colour-marking of waders in Western Europe has led to necessity of putting sometimes up to 4 rings on one leg of a bird to prevent duplication of schemes.

International Wader Study Group Colourmark register, colourmark@waderstudygroup.org, www.waderstudygroup.org

North and South America. Combinations of 1-2 colour flags (rings with extending flap) indicating marking area have been assigned to all countries of the region. Individual marking is based on putting combinations of colour rings in addition to obligatory flags.

Coordinator: Lesley Howes, Bird Banding Biologist, National Wildlife Research Centre, Canadian Wildlife Service, 1125 Colonel By Drive / Raven Road, Ottawa, Ontario, K1A 0H3 CANADA. Telephone: 613-998-0515, Fax : 613-998-0458, Email: Lesley-Anne.Howes@ec.gc.ca, Website: http://www.cws-scf.ec.gc.ca/nwrc-cnrf/default.asp?lang=En&n=B197CA34-1, REPORT BANDS ONLINE AT http://www.reportband.gov/

East Asian-Ausralasian Flyway (East Asia, Australia, New Zealand, Alaska). Combinations of 1-2 colour flags (rings with extending flap) indicating marking area have been assigned to most countries and/or subregions. Individual marking is based on putting combinations of colour rings in addition to obligatory flags. All recoveries of colour-marked waders in this part of the world are carefully accumulated in a database and published in Australian ornithological journals. Reviews of migratory links of waders are published there more often than elsewhere in the world.

Coordinator: Mr. Doug Watkins, Wetlands International – Oceania. PO Box 787, Canberra, ACT 2601, Australia. E-mail: doug.watkins@deh.gov.au

Observations of waders with colour marks on this flyway should be reported to Dr. Clive Minton, 165 Dalgetty Road, Beaumaris, Vic. 3193, Australia. E-mail: mintons@ozemail.com.au.

Distribution of plastic available in the WGW for colour-marking of waders. PVC plastic (Darvic) of several colours (black, white, yellow, red, green, blue, pale blue) is available at the WGW for colour-marking of waders by the group members. Plastic is supplied only on submission of documents confirming final agreement of colour-marking scheme(s) with a coordinator of a flyway corresponding to a study area or wader species. Such agreement requires considerable time even using e-mail, and applicants are advised to undertake all necessary communications in advance.

Where to find information about marked birds? Researchers spend a lot of time and effort to ring and colour-mark birds, and accordingly are strongly interested in learning about records of their birds, which can be essential for conducted study and conservation of birds. Sight records of colour-marked birds should be reported to ringer by national ringing center or regional colour-marking coordinator/register after receiving of information. However, advances of electronic communications led to the situation when some sight records of colour-marked birds are not reported to regional colour-marking coordinators, but instead appear on special sites on colour-marking or more general websites for birders. Checking of the special sites on colour-marking of birds gives chances to discover information about marked birds.

Cited literature

A.A. Vinokurov and A.A. Kischintsky. 1976. Methods of bird marking. Ringing for studies of migrations of birds in USSR. M.: Nauka. P. 182-208.

Colour Flagging Protocol for Migratory Shorebirds in the East Asian-Australasian Flyway.

 

<%End Select%>

<%Select Case iLang Case 1%>

© 2006 Рабочая Группа по Куликам

Создание сайта было поддержано как «Малый Природоохранный Проект» (KNIP)
Посольством Королевства Нидерландов в Москве

В оформлении использованы рисунки куликов Е.А. Коблика; дизайн Н.Н. Касаткина

<% Case 2%>

© 2006 Working Group on Waders

Website was supported as a Small Nature Protection Initiative Project (KNIP)
of the Royal Netherlands Embassy in Moscow, Russia
Drawing of waders were kindly provided by E.A. Koblik; webdesign by N.N. Kasatkin

<%End Select%>